Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш форум » МЕТАдологический форум » Вопросы

Вопросы

Сообщений 1381 страница 1410 из 2360

1381

Ответ

Виктория, добрый день!
В отчеты мы подробно описывали Вашу ситуацию с лизингом.
В разделе «Основные средства», мы указали, что использование срока является полезного использования по классификатору для тех основных средств, которые планируется выкупать и в дальнейшем использовать, является предпочтительным.
Поэтому, если Общество не планирует продавать основные средства сразу после выкупа, то установление 7 лет достаточно оправданно.

Так, из Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 03.06.2010 N А29-9910/2009 следует, что если организация (лизингополучатель) после окончания срока действия договора лизинга выкупает предмет лизинга, то есть планирует его использовать и в дальнейшем в своей производственной деятельности, то срок полезного использования устанавливается исходя из ожидаемого срока использования этого предмета лизинга в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью.
В то же время из Постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2010 N А12-12255/2010 можно сделать иной вывод, а именно: организация в отношении предмета лизинга вправе установить срок полезного использования исходя из срока действия договора лизинга.
В этом случае организации необходимо иметь документы, обосновывающие установленный ею срок полезного использования исходя из срока действия договора лизинга. Аналогичный вывод можно сделать из Постановлений ФАС Московского округа от 21.09.2010 N КА-А40/10411-10, ФАС Волго-Вятского округа от 16.01.2009 N А28-4434/2008-106/29, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2009 N 17АП-5315/2009-АК.

В Вашем случае, обосновывающие документы, это, например, Ваша производственная политика продавать лизинговые автомобили после выкупа.

Однако в  налоговом учете существует совершенно иной принцип признания расходов, чем в бухгалтерском учете. Основные отличия между налоговым и бухгалтерским учетом лизинговых платежей приведены в следующей Таблице:

1382

Наименование Бухгалтерский учет Налоговый учет
Первоначальная стоимость С учетом лизинговых платежей Без учета лизинговых платежей (величина затрат лизингодателя на приобретение объекта лизинга)
Срок амортизации Либо по договору лизинга, либо срок полезного использования. В соответствии с амортизационной группой.
Разрешено применять повышающий коэффициент от 1 до 3 (кроме относящихся к 1, 2, и 3 амортизационным группам).
Лизинговый платеж В расходы не списывается, в расходах учитывается только амортизация В налоговом учете лизинговый платеж согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ признается в составе прочих расходов лизингополучателя за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. ст. 259 - 259.2 НК РФ.
Следовательно, если сумма амортизации по полученному в лизинг имуществу будет превышать размер самого лизингового платежа, определенного за соответствующий месяц, то уплачиваемые лизингодателю лизинговые платежи не могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения.
И, с другой стороны, если величина лизингового платежа превышает сумму начисленной амортизации по полученному в лизинг имуществу, то указанную разницу лизингополучатель вправе дополнительно учесть в составе прочих налоговых расходов отчетного периода.

1383

отличаться от бухгалтерской, так как даже если срок полезного использования будет совпадать, то первоначальная стоимость будет отличаться) и разницу между лизинговым платежом и амортизацией.
3) Таким образом, в итоге, в бухгалтерском учете основное средство будет амортизироваться из расчета 7 лет. Т.е. 30 т.р. – и ничего больше вы на затраты не относите.
4) В налоговом учете на расходы будут относиться лизинговые платежи в полной сумме (т.к. амортизация будет меньше лизингового платежа), т. е. 40 т.р., а на разницу будут начисляться отложенные налоги (ПБУ 18/02) в размере 10 т.р. *20%.

Так же, при анализе договоров лизинга нами было выявлено, что выкупная стоимость автомобилей достаточна мала.
Несмотря на то что нормы гражданского законодательства гарантируют сторонам сделки свободу при определении условий договора (ст. 421 ГК РФ), в том числе при определении выкупной цены предмета лизинга, принцип свободы договора предполагает добросовестность действий сторон, разумность и справедливость его условий, в частности их соответствие действительному экономическому смыслу заключаемого соглашения.
Например, легковые автомобили отнесены к третьей амортизационной группе (в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1) как имущество со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно.
В рассматриваемой ситуации через 12 месяцев срок полезного использования и остаточная стоимость автомобиля остаются еще весьма значительными и его рыночная цена не соответствует символической выкупной стоимости.
Следует обратить внимание на тот факт, что стороны договора лизинга не вправе произвольно устанавливать выкупную стоимость лизингового имущества, как было указано Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 12.07.2011 N 17389/10. В частности, в этом документе отмечается, что по договору финансовой аренды с правом выкупа имущество изначально передается лизингополучателю лишь во временное владение и пользование. При последующем выкупе право собственности переходит на товар, состояние которого за время нахождения имущества у лизингополучателя изменилось вследствие естественного износа.
В рассматриваемой ситуации срок полезного использования предмета лизинга значительно превышает срок действия договора финансовой аренды, а значит, естественный износ предмета лизинга не будет соответствовать износу автомобиля за этот срок, а его рыночная стоимость - сумме, установленной в договоре.
Иными словами, установление в договоре символической выкупной цены (приближенной к нулевой) предмета лизинга означает, что действительная выкупная цена стала частью периодических лизинговых платежей, а отношениям по купле-продаже (выкупу предмета лизинга) фактически был придан безвозмездный характер при отсутствии к тому каких-либо оснований и в нарушение требований ст. 575 ГК РФ. Такой вывод при рассмотрении аналогичной ситуации был сделан в "Разъяснениях органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в коммерческих организациях", 2012, N 1.
С учетом изложенного обращаем внимание на то, что символическая выкупная цена предмета лизинга приведет к высокому риску при проведении проверок налоговыми органами. Это объясняется тем, что выкупная цена, оплаченная до перехода права собственности на предмет лизинга, учитывается как авансовый платеж, после перехода права собственности - формирует первоначальную стоимость предмета лизинга и не входит в состав текущих платежей при исчислении налога на прибыль.

1384

Навскидку не скажу
Надо посмотреть есть ли законные штрафы
Типа процентов по 395 ГК
Ну и может ли лизингодатель при просрочке отказаться от договора и забрать предмет лизинга

и штрафы есть и лизинг может забрать...
а это случаем не ГТЛК вас лизингует?
есть такая сугубо крупная и полубандитская структура....
ох уж творят и вытворяют...

1385

Чая
где штафы? В законе?
я про законные штрафы

1386

у нас ВТБ
надо поискать всетки про законные штрафы

1387

Чая
где штафы? В законе?
я про законные штрафы

Пызь, ну обычно прикладывается график платежей к договору, из него вытекает когда ты должен внести оплату, а далее как и в любом ХД вступает в силу ГК при неуплате и начисление пеней срого по ГК

1388

у нас ВТБ
надо поискать всетки про законные штрафы

Раш, у меня тоже есть ВТБ и к счастью есть штат уристов оч профессиональных, так что напиши подробнее трабл... и где техника ... можешь в личку, чем смогу - помогу:)

1389

Чай, трабла пока нет, просто в последнее время нам платят не важно, задерживают платежи (а у нас штрафы не предусмотрены потому что все платежи авансовые)
я и спросила - если не будет денег на оплату лизинга чем это грозит :)

1390

к электронному НДСу с НГ

Минфин разрешил представлять декларацию по НДС в бумажном виде

16.10.2013

Письмом Минфина от 08.10.13 № 03-07-15/41875 разъяснено, декларация по НДС представляется налогоплательщиками, в том числе налоговыми агентами,  в электронном виде по ТКС лишь с налогового периода за I квартал 2014 года. Более того, и «уточненки» по НДС за налоговые периоды, предшествующие налоговому периоду первого квартала 2014 года, также представляются в порядке, действовавшем до вступления в силу закона об обязательности электронной декларации по НДС.

1391

офонареть какая щедрость

1392

может и по нулевкам чего-нибудь будет.

1393

по нулевкам Кара ж уже написала - единая декла

1394

Димо, Пызя, наверное вам вопрос.
У нас у сотрудника в банке заблокировали з/платную карту на основании исполнительного листа.
Она попросила перечислять ей з/плату на по ее заявлению на другое имя. Мы отказали. Я предложила написать ей заявление о перечислении з/платы на другую карту (в другом банке).
А может есть какой-нибудь другой вариант?

1395

на другое имя это значит зарплату платить другому человеку? о
оригинально
я щитаю что она имеет право попросить перечислять на другую ее карту
допустим вы не знаете о причинах ее просьбы

1396

Эва
ну и нал никто не отменял)

1397

а ведь вроде более 50% из з/п по и/л вычитать не могут, зарплато  должен быть,  иначе как человек может жить. это я к тому, как это заблокировать карточку..

1398

Если алименты на детей - то до 70%.

1399

Исполнить требования по исполнительному листу? *томато*

1400

Исполнить требования по исполнительному листу? *томато*

в принципе тож так щитаю)

1401

что там требуют-то? а то потом еще станут судебные приставы ходить ее искать, оно вам надо.

1402

Вообще это что-то новое - чтобы банк рулил .... Это ж дело исполнителей?

1403

Вообще это что-то новое - чтобы банк рулил .... Это ж дело исполнителей?

ну дак исполнители небось и прислали требование о блокировке карты
есть у них такое право?

1404

Ну учитывая, что не можем удерживать более 70% - сомнительно. что оно есть .... Хотя - надо читать, что в и/л написано и в документе, согласно которому заблокировали.

1405

Пызя, нала у нас ваще нету(((
О точно, про 50%

Слушайте, я тут веду спор с начальником маркетингового отдела.
Мне его подчиненные вовремя не предоставили хренову кучу закрывающих документов и я попросила их написать объяснительные.
Он прибежал и стал орать, что я не имею ваще никого права у них требовать объяснительные. Предложила ему написать самому, он сказал, что его может заставить писать только генеральный директор.

мне взгрустнулось, я пошла перечитала свою ДИ и нашла там вот такое:

3. Права 

3.1.Главный бухгалтер имеет право устанавливать обязательный для всех подразделений и служб организации порядок и сроки документального оформления операций и представления в бухгалтерию необходимых документов и сведений (списки должностных лиц, на которых возлагается обязанность составления первичных документов и которым предоставляется право их подписи, согласовываются с главным бухгалтером).

3.2.Требовать от руководителей отделов, в необходимых случаях и от генерального директора, принятия мер к усилению сохранности собственности организации, обеспечению правильной организации бухгалтерского учета и контроля.

Могу я на основании этого запрашивать объяснительные? Он утверждает, что раз там нет напрямую слов объяснительные записки, то я не имею никаких прав.

1406

Так и написано в предписании - заблокировать карту, пусть она сука с голоду подохнет?

1407

да
непонятно почему блокировка

1408

Так и написано в предписании - заблокировать карту, пусть она сука с голоду подохнет?

обоземой, как эмоционально...
заблокировать счет до выплаты определенной суммы
у нее, может, этих карт, как у дурака махорки

1409

...

[i]3. Права 

3.1.Главный бухгалтер имеет право устанавливать обязательный для всех подразделений и служб организации порядок и сроки документального оформления операций и представления в бухгалтерию необходимых документов и сведений (списки должностных лиц, на которых возлагается обязанность составления первичных документов и которым предоставляется право их подписи, согласовываются с главным бухгалтером). ...

Могу я на основании этого запрашивать объяснительные? Он утверждает, что раз там нет напрямую слов объяснительные записки, то я не имею никаких прав.

Порядок (на бумажке) есть, утвержден? Объяснительную ИМХО требовать права не имеешь, но имеешь право накатать докладную.

1410

коллега попала в аварию.
был суд, ее обязали выплатить n сумму.
А тут она пошла в банк, а там минус 200 000 рублей(((

Вы здесь » Наш форум » МЕТАдологический форум » Вопросы