И что будет-то, стесняюсь спросить?
Дир пожалуется в трудовую инспекцию, что ему не платят?
Кого это в принципе интересует?
Ну пенс и фсс пожалуются что им не платят.
Наш форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наш форум » МЕТАдологический форум » Вопросы
И что будет-то, стесняюсь спросить?
Дир пожалуется в трудовую инспекцию, что ему не платят?
Кого это в принципе интересует?
Ну пенс и фсс пожалуются что им не платят.
Они будут получать нулевую деклу.
На что им жаловаться?
Э.
Погоди.
Они не будут получать нулевую деклу.
В декле будет написано что в октябре не начислено, а в ноябре начислено.
А в декабре опять не начислено
Отредактировано Re (19.11.2014 18:55:00)
Налоговых рисков тут нет, поскольку нет доначислений налогов.
Уголовных рисков тут нет, поскольку по любой статье потерпевшего нет (поскольку потерпевший и виновник совпадают).
Единственный риск - трудовая инспекция (прокуратура) и наложит штраф статье 52.7 КоАП.
Нашла вот писала шефу сама. ща еще пошукаю.
Письмо вроде было ФССшное
Э.
Погоди.
неее
с диром такое не прокатит
с ним палюбэ трудовые отношения
тока он то ли приказ издает, то ли чё я не помню, что пока не началась деятельность зарплата не начисляется, а когда деятельность пошла - усё
Я не понимаю, зачем начислять в ноябре.
В смысле - кому это надо, если бабла нет, проект только запускается, и дир собственник, следовательно ему не нужен стаж, и ниче ваще в принципе не нужно. И с остальными он пока разберется из кармана.
Хотя при этом ни разу не слышала, чтоб пенс и фсс пожаловались, почему не начислено в декабре. Особенно, если вы не филиал Роснефти, а маленькая танцевальная студия.
Э.
Погоди.
и чо? пенс не проверяет на основании чего у тебя там не начислено. Заявление может... Без содержания.
Для ответа на Ваш вопрос необходимо определить, можно ли назвать отношения между генеральным директором и Обществом, в котором он же является единственным участником, трудовыми отношениями, и распространяются ли на эти отношения действия Трудового кодекса РФ.
Прежде всего отметим, что положения специальной главы о трудовых договорах с руководителями, согласно ч. 2 статьи 273 Трудового кодекса РФ, не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. Комментируя подобную ситуацию, Роструд в Письме от 28.12.2006 № 2262-6-1 отмечает следующее: «случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель. Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается».
С другой стороны, частью 8 ст. 11 Трудового кодекса РФ установлено, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном ТК РФ порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей): военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы; члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор); лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера; другие лица, если это установлено федеральным законом. Генеральный директор, который является единственным учредителем и единственным работником, не относится к числу лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство.
Трудовой кодекс РФ, хотя и содержит положение, исключающее применение к ситуации, когда генеральный директор является единственным участником ООО положений гл. 43 ТК РФ, не содержит норм, запрещающих применение общих положений ТК РФ к таким трудовым отношениям.
Более того, согласно ст. 16 ТК РФ отношения, возникающие в результате избрания или назначения[1] на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. ВАС РФ в Определении от 05.06.2009 № ВАС-6362/09 по делу № А51-6093/2008,20-161 отметил: «в силу статьи 39 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества, следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника».
Трудовые отношения предполагают выплату работнику вознаграждения за труд (заработной платы). Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Таким образом, невыплата зарплаты генеральному директору, который является единственным участником, не соответствует действующему законодательству.
Вот ответ был. Подозрения, что сами не анализировали. Ща читаю и вспоминаю, что рылась сама и сделала выводы, которые написала выше
Уголовных рисков тут нет, поскольку по любой статье потерпевшего нет (поскольку потерпевший и виновник совпадают).
Потерпевший и виновник совпадают - я еще не достигла этого
ТОись, если дир (потерпевший типа и виновник) не получил з/пл,
а главное не перечислил с нее взносов - он чист как лист?
в труд инспекцию (прокуратуру) идет чувак которому не выплатили зп и пишет писюльку, что денег не дали и ваще фирма пидарасы.
Чо гена сам на себя, на учреда, будет писать чтоль?
Один и тот же человек же
Уголовных рисков тут нет, поскольку по любой статье потерпевшего нет (поскольку потерпевший и виновник совпадают).Потерпевший и виновник совпадают - я еще не достигла этого
ТОись, если дир (потерпевший типа и виновник) не получил з/пл,
а главное не перечислил с нее взносов - он чист как лист?
не "не получил, а не НАЧИСЛИЛ"
нет начисления - нет налбазы
у гены претензии тока сами к себе могут быть же...
хотя могут, наверное, но в рамках личного)))))))
Прежде всего отметим, что положения специальной главы о трудовых договорах с руководителями, согласно ч. 2 статьи 273 Трудового кодекса РФ, не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
========================
Ну вот. Значит надо начислять.
Чета я другого выхода не вижу.
Хотя может он и лежит на поверхности
не "не получил, а не НАЧИСЛИЛ"
нет начисления - нет налбазы
======================
Теперь я еще больше запуталась.
Не хочешь сам - не начисляй. Не начислил - не перечисляй.
А потом придут проверяющие и скажут - хулле не начисляли?
А я им - директор главный, не захотел и не начислял..
Тож ерунда получается
Отредактировано Re (19.11.2014 19:08:50)
Катя, включи логику. Если ты не начислишь, кто тебя накажет?
Налоговой ответственности нет, пушта нет налбазы (Пау выше расшифровала)
Уголовной тоже нет, ибо нет умысла
Только прокурорская проверка, которая может быть инициирована потерпевшим, то есть самим геной, который сам себе не начислил и не выплатил все фондам.
Еще раз
типа вывод
пока у фирмы не началась деятельность
дир-учред пишет приказ: временно зарплату не начислять
но когда деятельность началась, все, хочу-нихачу начислять ежемесячно
трудовой договор
вот так я себе это прецтавляю
Катя, включи логику. Если ты не начислишь, кто тебя накажет?
Налоговой ответственности нет, пушта нет налбазы (Пау выше расшифровала)
Уголовной тоже нет, ибо нет умысла
Только прокурорская проверка, которая может быть инициирована потерпевшим, то есть самим геной, который сам себе не начислил и не выплатил все фондам.
Щаща
попытаюсь включить.
Если директор не хочет начислять себе зарплату, то всё ок?
А потом придет бухгалтер, который тож не хочет зарплаты, то тож всё ок?
Ни у каких проверяющих органов не возникнет вопросов?
нееееет
это касается только учреда!!!
Там вон Пау выше все норм описала.
но когда деятельность началась, все, хочу-нихачу начислять ежемесячно
============
Что такое "началась деятельность"?
Они только внесли денгу и заплатили за аренду.
Поступлений нет.
Это началась деятельность или нет?
доходы пошли, ептель
нееееет
это касается только учреда!!!
Учред - он же директор.
Учреду з/пл не нужна.
Директору она нужна?
У меня точно отмирает моск.
доходы пошли, ептель
Нет доходов.
Взнос учредителя - это не доход жеж
Бросаю бухгалтерию.
Это блин чирий какойта на моей ж..жизни!
Сова
Про ндфл Нос грит в НК конкретно по авансам зарплатным есть исключение, что ндфл не платится. То есть ГПХ сюда не подтянуть.
Ты конкретизируй вопрос. Ответы ж ты сама видишь. Судебная практика разная, а она тебе вообще нужна? При такой цене вопроса тем более. Или у тебя мильоны страшные на ГПХ? И разрыв во времени столетний? Все равно ж пени смешные. На фоне оплаты за феншуй.
Я так поняла, что у тебя получается не вопрос налогов, а вопрос учета? Причем именно программного? Так у вас же программеры всяко-разные, пусть работают.
Про пенс не дочитала. Ткнула б тоже конкретно, где читать?
ну да, миллионы, и разрыв.
У нас разные виды деятельности, в том числе проектное юрлицо. Проектирование очень растянуто по времени, может и на другой год легко переползти, объекты крупные. Основная статья расходов- оплата работы проектировщиков. в штате они не нужны, их нанимают под конкретный объект.
По стройке тоже нанимаются гпх, но там не так критично.
оплата по феншуй - так вообще налом.
сейчас на фоне книг покупок-продаж 2015 чешут репу.
Программеры у нас откровенно говняные. Ты себе не представляешь, как мы страдаем. а менять на других на полпути руководство не хочет.
про пенс надо снова найти.
Отредактировано Сова (22.11.2014 12:30:37)
а тебе то какая печаль.
что с аванса удерживать.
что потом.
все равно оне получать минус 13%
там мы ж рабы ЗУПа и вообще 1С, надо тогда какбы начислить что-то, чтобы было с чего удержать. а как начислить, если он еще ничего не сделал? и сальдо по физику тогда нулевое будет. типа никто никому ничего не должен.
Это почему сальдо нулевое? Ты ж заводишь ему ГПХ? На ГПХ, значит, другие проводки должны быть пришиты. Не 70 счет, а 76. Или 60.
Мне кацца, в ЗиК так и было. Зарплата зарплатой, а ГПХ само по себе. И проводки другие... Могу и наврать, канеш. Но...
Я ваши зипы не знаю, но в 8-ке приходилось начислить зарплату по выбраным сотрам. А уволенных ты как в своем зипе рассчитываешь в середине месяца если?
И кстати в 8ке было неважно какой счет, чтоб начислить пенс нужно провести регламентную операцию
Отредактировано Паутинка (22.11.2014 21:29:53)
Вы здесь » Наш форум » МЕТАдологический форум » Вопросы