Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш форум » МЕТАдологический форум » Вопросы

Вопросы

Сообщений 241 страница 270 из 2360

241

частное мнение
имеющее поддержку в судах

Вопрос: Имеет ли право генеральный директор ООО подписывать документы во время своего очередного отпуска?

Ответ: Подпунктом 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) закреплено, что единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. При этом к такому органу относится, в частности, генеральный директор ООО на основании п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ.
Следовательно, генеральный директор относится к лицам, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Согласно п. 2 ст. 8 Закона N 14-ФЗ помимо прав, предусмотренных Законом N 14-ФЗ, устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника общества. Указанные права могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или предоставлены участнику общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Следовательно, если в уставе общества предусмотрены определенные права участника (например, заключение договоров от имени общества, право подписи банковских документов), он вправе осуществлять их независимо от того, что, будучи руководителем (работником) общества, находится в отпуске.
Кроме того, следует учитывать нормы Трудового кодекса РФ по вопросу предоставления отпусков. Так, отпуск, согласно ст. ст. 106 и 107 ТК РФ, является одним из видов времени отдыха работников, то есть времени, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Но вместе с тем судебная практика свидетельствует о том, что стороны иногда апеллируют к тому, чтобы признать хозяйственные договоры как договоры, подписанные неполномочным лицом, в связи с тем, что директор, подписавший их, находился в отпуске (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2005, 02.08.2005 N 09АП-7768/05-ГК по делу N А40-13340/05-20-87).
Чтобы избежать рисков, можно на время подписания каких-либо важных документов отозвать директора из отпуска с его согласия на основании ст. 125 ТК РФ. В данном случае директор, как единоличный исполнительный орган организации, вправе в обычном порядке подписывать заключаемые хозяйственные и трудовые договоры.
Кроме того, руководитель на время своего отпуска вправе передать часть своих полномочий, в том числе и право подписи конкретных документов.
Порядок временного замещения генерального директора прописывается в уставе компании и трудовых договорах с генеральным директором и его заместителем (другим работником). Если же в уставе общества не предусмотрена процедура замещения, то издается отдельный приказ.
Например, директору для передачи права подписи документов своему заместителю, финансовому или коммерческому директору необходимо:
- издать приказ о назначении работника, ответственного за подписание документов;
- выдать работнику доверенность на право подписи договоров и других документов (пп. 2 п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ, п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса РФ).
В приказе о назначении временно исполняющего обязанности необходимо оговорить, какие именно полномочия передаются (например, право подписи финансовых документов, трудовых договоров, бухгалтерской, налоговой отчетности) и на какой срок.
Руководитель выдает доверенность на право представительства от имени организации, в том числе доверенности с правом передоверия (пп. 2 п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ). Правила оформления доверенности установлены ст. ст. 185 - 189 ГК РФ. При наличии доверенности работник организации, замещающий директора, представляет интересы фирмы, заключает договоры и совершает сделки в пределах полномочий, установленных этим документом.

В.И.Суколенова (гыыыы)

ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
08.04.2010

надо кому-то просто внимательнее читать

242

да я последнее время очень грешу, да.
все по диагонали.

243

Совсем мелкий вопрос, но давно не сталкивалась.
Организации до сих пор обязаны медполисы оформлять работникам?
Всем или тока иногородним? Или они сами теперь?
И про с августа новые кто знает..
Скажите уж будьте добры, а то залезла в поиск, а там всё про продажу, рыцца лень

244

Злые какие недобрые.
Неужели ни у кого нет полисов, с работы оформленных..

И ваще че случилось сегодня, где все?

245

иногородним - на работе оформляют
на сайте страховой наверняка есть, что нужно для этого
про с августа не знаю ничего

246

А кто-нить руками еще сдает в налоговую отчетность? Что там на дискете быть должно?
Мне надо уточненку НДС руками сдать. Просто файл xml скинуть на дискету и все?

247

в том году довелось. на флешку скидывала xml.

248

пасип

249

иногородним - на работе оформляют
на сайте страховой наверняка есть, что нужно для этого
про с августа не знаю ничего

Угу, спасиба.

Как их выбирают-то, страховые для омс, первую попавшуюся чтоль взять.

250

бери поближе штоб ходить. все одинаковые. я сама "иногородняя" ыы. если работнику нужно срочно-у меня был такой товарищ, идет сам и делает в тот же день временный полис на 2 мес, потом делаешь ему постоянный. ваще щас забили мне кажется на полисы эти, раньше отчеты какие то делали, щас всем пофиг.
я тоже не в курсе-чего там с августа.

251

У нас в п-ке висит объява - меняйте полисы, с 1 августа новые.
Типа эти тож действуют, но чтоб не создавать потом давку в последний момент.

Меня боссиха гонит, иди грит делай нам полисы.
Я ей - а сами что никак? Никак говорит, это входит в обязанности гб
Такая блин вумная.. инсрукцию должностную мне выдала,
читаю а там в какой-то строчке "также в обязанности БГ входит.."
Ну думаю ты и залупилась дорогуша

252

а ну у нас тоже самое, сначала-идите и меняйте, потом оказывается и новые и старые в силе, россия матушка кароче.

253

Ну вот короче нет.
Организация ваще больше не должна делать полисы на сотров.
Ни на тутошних, ни на тамошних.
326фз от конца 2010 аж снял такую обязанность.
Сами-сами.
Просто приходишь с паспортом и пенсионным, сразу же дают временный полис на 30 дней, он полноценный абсолютно, а в течение месяца (это регионы, в Москве быстрее) выдают постоянный.
О как

До 2014 должны все заменить, а пока действуют любые.

Отредактировано Re (06.08.2012 14:35:03)

254

Я канеш всех заебала.

По своему вопросу запросила консультацию К+.

Подпись генерального на заяве не может служить основанием для отказа в пособии.

Потому что основания для отказа все прописаны в ФЗ  и являются закрытыми. И приписать туда наличие подписи как нарушение режима, предписанного врачом, нельзя, так как это относится только к его компетенции. Если он сам не прописал, значит, режим не нарушен.

И подпись генерального не будет являться недействительной, даже если он в отпуске. По этому поводу обещали прислать арбитражку.

Ессно ни в какие суды подавать не собираюсь, заявление на дотацию переписала. Просто хотелось выяснить.

255

....как Сид и Нэнси! Как Сид и Нэнси!!!

256

Сава
а че за ФЗ?
я бы пачетала
начиная с понятия - за что дается пособие

257

Так 255 ФЗ.
И
Кста, сама тоже нашла сегодня в К+, что даже нахождение за границей больного в период временной нетрудоспособности при отсутствии спец отметки в больняке не является основанием для отказа в выплате. потому как только врач решает, было нарушение режима или нет.

258

при чем тут больняк-то?
и заграница?

259

врач понятия не имеет, где больной был
но если больной не является (и не делает вызов на дом) в назначенный день - ему ставят нарушение режима
за границей он или дома лежит - пофигу

Отредактировано Простозаглянула (07.08.2012 14:19:04)

260

Мне кажется, К+ немного не на то ответили.

261

ФСС про полномочия.
А К+ про нарушение режима.

262

при том, что даже если по какой-то причине ФСС решает, что сотрудник не на больняке (гуляет где ни попадя, ездит по заграницам, пьет или подписывает документы), это не основание для отказа в выплате пособия.

263

ФСС про полномочия.
А К+ про нарушение режима.

так мы ж и то, и другое рассматривали.

264

Сава
2. Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются:
1) временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона;
2) беременность и роды;
3) рождение ребенка (детей);
4) уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
5) смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.

если сотр работает - значит нет страхового случая
все
точка
я бы ответила так

265

Нет. Если есть лист нетрудоспособности и в нем нет отметок о нарушении режима, значит, он не работает.

266

Статья 11.1. Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

че там у твоей гендирши? уход за ребенком?
значит вот сюда смотреть

267

Нет, у нее пособие по беременности и родам. Не сюда.

268

Нет. Если есть лист нетрудоспособности и в нем нет отметок о нарушении режима, значит, он не работает.

ну ок

269

посмотрела арбитражку - фиктивность отпуска по Б и Р - наиболее распространенная категория дел ФСС против работодателей.

270

ну дык если они даже повышение зарплаты перед этим событием оспаривают
и прием на работу

Вы здесь » Наш форум » МЕТАдологический форум » Вопросы