«Скоро весна», - подумал император. На рабочем столе лежал ворох бумаг, но возвращаться к ним пока не хотелось. Император вновь и вновь обмерял шагами пространство своего кабинета. Умным людям нет нужды разговаривать самим с собой – куда как лучше им с самим собой думается.
Он вспоминал. Вспоминал сделанное. И было этого сделанного не так уж мало.
«Двадцать лет уж прошло1. И докладывают, из каждых десяти крестьян восемь уже выкупили землю. Наверное, потомки уже за это будут мне благодарны», - Александр II остановился и направил свой взор на ночной город. На тот самый город, где его пытались убить семь2 раз.
«А что еще сделано? Созваны земства. Немыслимое дело – уследить за каждым селом, каждой общиной. Сами, сами должны свои проблемы решать. А то ведь мы как – вечно ждем царя доброго, умного да справедливого… Эх, хоть бы удалось! Хоть бы удалось приучить людей самих за себя отвечать! Все эти Думы городские, новые школы и университеты – должно же это как-то помочь!».
«Финансовая реформа, судебная реформа, суд присяжных, отмена телесных наказаний», - пальцы на руках заканчивались, а царь все продолжал перечислять. Он не был тщеславен – просто перед главным делом своей жизни хотелось вспомнить все остальные, менее важные.
«Так, срок службы в четыре раза сократил, территорию расширил, турок приструнил, а уж Аляску-то как выгодно пристроил – и вовсе говорить нечего. Ничего не забыл? Вроде из важного все… Ах, ну да, финнам еще язык их же даровал, да деньги собственные… Странно, что это я о такой ерунде вспомнил? Кого это будет интересовать лет через сто хотя бы? Особенно в сравнении с тем, что я сделаю в наиближайшее время?»…
Император Александр II отошел ко сну. Заканчивался февраль 1881 года. На столе из вороха бумаг выглядывал один лист, на котором размашистым государевым почерком было выведено «Конституция»…
Отредактировано BC (19.07.2005 03:07:39)