Росту экономики мешают пенсионеры
Вчера Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад, в котором анализируется влияние старения человечества как на мировую экономику, так и на экономики отдельных стран. В частности, к 2025 году, по прогнозу ВБ, население России сократится на 17 млн человек. Спасти страну от недостатка трудовых ресурсов может только повышение пенсионного возраста, увеличение рождаемости, изменение системы здравоохранения. Данные Всемирного банка полностью совпадают с негативным демографическим сценарием, рассчитанным в российском правительстве.
Прогноз экспертов ВБ неутешителен: население Земли стремительно стареет. Так, если в 2005 году на планете было 670 млн жителей старше 60 лет, то к 2050 году их число увеличится до 1 млрд. В среднем каждый год число пожилых людей увеличивается на 1,2 млн.
Это связано прежде всего с увеличением продолжительности жизни. По прогнозу ВБ, максимальный приток пенсионеров ожидается в Румынии, Сербии, Албании, Словакии и Литве.
Россия попала в список не только стремительно «стареющих», но даже «вымирающих» стран. По прогнозу авторов доклада, к 2025 году население России по сравнению с 2005 годом может сократиться на 17 млн человек. По данным на январь 2006 года, в России проживало 142 млн человек. Следовательно, к 2025 году число россиян, по прогнозу Всемирного банка, сократится до 125 млн.
Эти прогнозы полностью совпадают с негативным вариантом развития демографической ситуации в России, который был представлен недавно в правительстве. Напомним, что сейчас чиновники под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева работают над концепцией демографической политики России, рассчитанной до 2025 года включительно.
Есть два прогноза: если не делать ничего, то к 2025 году число россиян сократится до предсказанного ВБ уровня. Если правительством будут приняты меры, то число россиян к этому году составит 145 млн человек.
Добиться исполнения второго сценария правительство намеренно путем увеличения социальных выплат, расходов на здравоохранение, стимулирования рождаемости и введения практики более гибкой работы с мигрантами.
ВБ подкинул российским властям пару рецептов, которые не указаны в демографической концепции. Во-первых, эксперты обращают внимание на то, что старение населения в России и выход граждан на пенсию увеличивают долю бедного населения. Эксперты ВБ советуют России как можно скорее завершить переход к рыночной экономике. Во-вторых, в докладе делается упор на то, что «старение населения оказывает дополнительное и, возможно, непосильное давление на государственные расходы, особенно на выплату пенсий и долгосрочный уход за пожилыми людьми». То есть ВБ рекомендует осторожно относиться к росту пенсий.
В связи с этим эксперты советуют незамедлительно приступить к пенсионной реформе, в частности увеличить возраст выхода россиян на пенсию. Кроме того, по мнению ВБ, необходимым фактором для преодоления негативных демографических тенденций является «устойчивое повышение рождаемости». Эксперты также предлагают «провести реформы по улучшению работы финансовых рынков, что обеспечит повышение уровня сбережений и инвестиций».
Эксперты банка уверены, что пока демографическая ситуация в России серьезно не отражается на экономическом росте. В стране пока относительно высокий уровень безработицы: 7,2%. Для сравнения, в развитых странах уровень безработицы несколько меньше: в США он ниже 5%, в Европе — от 5 до 7%. В частности, уровень безработицы говорит о том, что в России есть избыток рабочей силы в определенных специальностях. «У нас, как правило, нехватка рабочей силы ощущается в сегменте низкоквалифицированной рабочей силы, которая легко восполняется мигрантами из стран СНГ, — говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. — Но по мере нашего развития встанет вопрос о недостатке квалифицированной рабочей силы, которую быстро обучить невозможно. Вопрос о восполнении трудовых ресурсов будет заключаться в модернизации образования». Однако, по мнению эксперта, для того чтобы принять этот вызов, потребуется большой объем инвестиций — как частных, так и государственных.