Кхы...
Про "специальные детские молочные кухни" - сдается мне, это один из усердно распространяемых в последнее время мифов про прекрасное житье при советской власти. Нет, теоретически эти кухни действительно где-то существовали. К ним прикрепляли детей районные поликлиники. Ездить надо было в определенное время, обязательно днем, куда-то к черту на куличики. Срок хранения кефира один -два дня, не больше. Туда везешь пустые рожки (все знают, что такое "рожок?), обратно - полные. Как работал тогда транспорт - все представляют. У кого бабушка неработающая - тому повезло. Если же все работают - можно, конечно, ребенка в одну руку, мешок в другую, и на трамвайчике, с пересадками. Ну и последнее: люди знающие категорически этим кефиром кормить диатезного ребенка не советовали.
Импортные смеси - да, были. Один раз ребенка покормили, ребенка несло с обоих концов, мамоЛена потом чуть меня не убила, потому как "Бону" купил я.
"Малюткой" или "Малышом" (не помню, каким) - да, подкармливали когда стал постарше. Еще надо было добыть с гречневой мукой, это был большой дефицит, везде лежал только с пшеничнойили рисовой, при диатезе низзя.
Да, и насчет кефира: квасили сами, закваской какой-то специальной, где-то по страшному блату добытой. Особая песня - закупка молока. Приходилось добывать тетрапак, пока найдешь - ноги сносишь. Забивали морозилку, кипятили и квасили. Разливное молоко было купить проще, но оно не скисало. Как потом объяснили - это от того, что коров в совхозах кололи антибиотиками. А тетрапаки делали из импортного порошка.
Такие дела...
ЗЫ: а картофельный крахмал мне, помнится, привезли из Эстонии. В Ленинграде не было в принципе.