Пошерстил яндекс на предмет нарушений обмена веществ у священников - пишут довольно много, но не убедительно. Особенно позабавили некоторые комменты:
...Кому сказать - не поверят: я в пост набираю вес... Так что с полной определенностью могу сказать: если питаться один раз в день даже постной пищей, то круглый животик обеспечен. А если учесть, что священники могут покушать только после службы (это ближе к вечеру получается) - то эффект полноты будет налицо... Тем паче, что самая калорийная пища - растительного происхождения...
...Есть особенности питания православных священников: в день совершения Божественной литургии священник не кушает и не пьет ничего с полночи накануне до окончания литургии, в лучшем случае часов в 8-9 утра, иногда и в 12 дня, возможно и позже. Это правило называется "евхаристический пост". ... В связи с таким графиком приема пищи у многих, почти у всех, нарушается обмен веществ, и появляется лишний вес...
...При всей пользе поста для нашего смирения и духовного развития, следует отметить, что все продукты для постной трапезы, в большинстве своем, относятся к легко усваиваемым углеводам и высоко калорийным растительным жирам...
...если все посты соблюдаются правильно которых ахрененное количество , то получается переизбыток углеводов в рационе и недостаток белков , сбой обмена веществ и привет !И ничего смешного !... (это особенно порадовало, я и не знал, что в пост нелься есть капусту).
да, и еще на тему:
Толщина священнослужителей иногда становилась причиной самых неожиданных явлений. Например, этнографы описывают бытовавший в некоторых губерниях обычай в рамках сельскохозяйственных обрядов катать священника по полю, приговаривая "Уродися сноп, толстый как поп". Разумеется, это - яркий пример т.н. двоеверия, языческих по сути обрядов в полухристианской оболчке, однако можно заметить, что толщина "попа" мыслилась не как отрицательное качество, а как залог богатого урожая