други мои, давно не была и не читала вас...
почитало, прям бальзам на душу! не глумлюсь...
Правда, рассуждения понравились...
и самое странное что все правы:) это прям как посмотреть на ограненный бриллиант, каждая грань сверкает по-своему и нельзя сказать которая из нее лучше, правдивее или хуже...
разговаривала с русскими немцами, которые прожили в Германии уже 12 лет - немцам стыдно за ту войну, им действительно стыдно... но всю дорогу меня преследовала другая мысль... немцы сильны в том, что признали свою ошибку на весь мир, покаялись (а истинное раскаяние - это штука достойная уважения), а вот мы так и не покаялись за то, что сами же себя истребляли после войны и ведь не только себя... мы ж пол планеты держали в страхе, в преклонении... чего стоит только берлинская стена - там есть фото, где ребенка запихнули в приспособление для отправки через стену из ГДР в ФРГ... В общем палка она даже не о двух концах...
А по поводу кино... мне подобные фильмы смотреть тяжело, но я понимаю что они должны быть обязательно! Обязательно нужно чтобы существовали не только фильмы "В бой идут одни старики", но и фильмы с альтернативным видением. И это должно быть для того, чтобы не вырастали такие детки как я, которая взрощенная на советской пропаганде спрашивала:
- кто живет в ФРГ?
- не раскаявшиеся немцы, бывшие фашисты
- а почему тогда их всех не расстреляют? зачем им дали страну?
- их просто очень много, их сослали в отдельную страну
- их нужно тоже убить, потому что это фашисты!
Сидя на берлинской стене я почему то это все вспомнила и ужаснулась зашоренности в свое время своих суждений... Фильмы нужны разные, хотя бы для того, чтобы понимать, что война - это грязь, это слезы, это боль и в ней по сути нет победителя и побежденного, в ней все проигравшие... человек существо слабое и для того чтобы выжить самому и спасти потомство он может преступить через очень многие моральные ценности... просто у каждого этот предел свой... пока это человек понимает - он сделает все, лишь бы не развязать эту страшную вещь - войну!