Билеты я купила через аэрофлот. В среднем можно уложиться в 9-13 тыс туда обратно на человека, без акций. Если ловить, то можно и дешевле, но нужно ловить.
Изначально у нас был забронирован отличный отель Меркьюри со СРА, в центре, но за три дня до поездки, планы мои похерились (не из за меня, ну да и неважно это) и я обратилась к своим фейсбучным рекомендациям.
Рекомендую так же - tbiliclub.com. Дежурной по клубу является Лена Березина. Она координирует абсолютно по любым вопросам. Мне тут же забронировали гест-хаус (7 ночей 13100 рублей, 2-х спальная кровать, душ-туалет, чайник, телевизора нет, вай-фай, кондиционер), организовали трансфер из аэропорта с встречающей (помимо водителя) и в аэропорт, а так же снабдили гидом с автомобилем. С гидом мне повезло очень. Она была со мной 5 дней из 7. Стоило это 21 тыс рублей. В 9 утра она меня забирала и возвращала около 6-7 вечера.
В первый день меня встречающая Нонна проводила в гест-хаус, провела по центряку (жилье было тоже в центре, напротив серных бань), рассказала чего опасаться, где лучше менять деньги. Про деньги - пока курс лари выгоднее к рублю. У меня было 200 евро и какие то рубли в наличке, я их меняла. В ресто платила картой, их везде принимают. Снимать тоже можно лари с наших карт. Банки - или банк Грузии (бело-оранжевые терминалы) или бело-голубой какой то коммерческий (по моему ТВС). В обменниках смотреть чтобы курс вывешенный на улице, соответствовал курсу внутри обменника. Обменники в основном не принадлежат банкам - частные.
На второй день приехала моя гид - Аля. Вообще гиды в Грузии как я поняла, очень разные. От слова "ОЧЕНЬ". Порой плетут такие легенды... Причем именно грузинские гиды. Приехавшие реально знают больше, так как изучают в первую очередь первоисточники. Не то чтобы я хвалю своего гида, но мне и правда с ней очень повезло. Я была в очень частных местах, а не только массово туристических и нас пускали во всякие закрытые места. Самые ближайшие от Тбилиси места это Мцхета (древняя столица Грузии) и Уплисцихе (тоже какая то там древность). Это стандартные экскурсии и в среднем они стоят у всех 200-240 лари. Обязательно нужна экскурсия по Тбилиси. Потому что да, ты будешь ходить, зырить, восхищаться, но никогда не узнаешь истории того или иного дома, гиды рассказывают и это очень интересно. В одном доме например, до сих пор живут люди, но с некоторыми гидами можно пройти и на жилую часть и выпить кофе, как это получилось с нами. И меня еще и там сняли в каком то документальном кино и заставляли ходить туда-сюда по лестнице))) Так же гиды скажут где есть, недорого и аутентично.
Все последующие дни мы ездили вокруг Тбилиси в радиусе 100 км. Последний день мы поехали в Кахетию (столица - Телави), там Алазанская долина. И везде, везде ребята охуительные виды. Осенью соврешенно не хуже весны - краски просто как ненатуральные, очень ярко.
6 дней не так и много, поэтому я бы конечно хотела еще. Потому что хочется съездить и в Казбеги и в Сванетию (начиная с конца сентября туда не попасть - заносит) и в другие регионы.
Грузия ноябрь 2017
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться122.11.2017 14:42:04
Поделиться222.11.2017 15:23:03
Про комиссию - снятие в банке Грузии любой суммы в лари комиссия 100 рублей.
Обязательно сходить в серные бани. Заказать с двумя купелями - одна с серной горячей водой и обычной ледяной. 70 лари за 1 час. Можно сходить городские серные, а рядом расписные, тоже городские, но там были Пушкин и Дюма, колоритно))) Я была в городских.
Я в принципе везде была одна, если ездить компанией, то понятно что все делится на количество людей.
Но это одиночное путешествие мне понравилось очень.
Поделиться322.11.2017 15:52:13
Оль, гида Алю только через клуб можно заказать на даты или есть ее контакты?
Поделиться422.11.2017 16:48:46
Оль, гида Алю только через клуб можно заказать на даты или есть ее контакты?
Я дам ее контакт.
Поделиться524.11.2017 10:38:46
#p624989,Юная написал(а):Оль, гида Алю только через клуб можно заказать на даты или есть ее контакты?
Я дам ее контакт.
спасибо!