Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш форум » МЕТАдологический форум » Пра НДФЛ. Не пойму..

Пра НДФЛ. Не пойму..

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
     1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
     2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе;
=======================================

Организация собирается оплачивать аренду спортзала, чтоб мальчики резвились после работы пару раз в неделю. Это будут доходы сотрудников или все таки нет? И если да, то как эту сумму на мальчиков поделить, они же будут ходить вразнобой.. Помажите, уважаемые, а то боссы трясут, а я тупля.

2

ну по идее.. по идее.. если пофамильных пропусков, списков или еще там какой персонификации нету... и стоимость не зависит от количества мальчегов... то оно канеш доходы, тока никто не сможет пощитать, чьи конкретно и скока))
имхо то ись.

3

Персонификации никакой не будет, в том то и дело. Кто пришел и ладно, и стоимость аренды от кол-ва человек не зависит. Смущает то, что все таки зал снимается именно для своих сотрудников полностью за счет фирмы, т.е. насколько я, неопытная, умею читать, это должно быть "оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе". Йа запуталось :(

4

я думаю что это больше похоже всетки на "оплату отдыха",
ну и оно это, и нуиче? по скока ты на мальчеков поделишь уплоченую сумму? если б ты платила там за 5 допустим абонементов по тыще рублей, тада ище можно пощитать, кому скока. а тут ты заплатила 5 тыщ за зал, один мальчек сходил один раз, а другой - сто. и че? хотя вот на выходе из зала можно акты с ними подписывать, а потом в доход им, в доход..))
ну пусь ктонить умный еще скажед.

Отредактировано Выдр (11.01.2006 19:49:55)

5

Согласна с Выдром. Ну можно сюда приплести ст. 41 НК.  ...доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки...

6

И я согласная.
Это доходы сотрудников, да.
Но НДФЛ удерживается только с дохода конкретного работника.
Как всю сумму "на мальчиков поделить" в НК не разъясняется.
Можно, канеш, какую-нить систему организовать. Для определения суммы дохода каждого. Списки на входе, талончики какие... Но кто будет этим заниматься?
Готово ли руководство к спору с налогоргами по этому вапросу?

Помница, было какое-то решение арбитражного суда. Старенькое, тогда еще подоходный налог был. И мероприятие там было разовое - праздник.
Если надо, скажи, поищу.

7

во, у меня вот каждый год праздник. новый год, ага.
в договоре общая сумма, количества человеков нету.
ну и никто не щитает же потом, кто на скока денек сожрал.

8

Включаете ли вы эту сумму в налог на прибыль?
Если нет- нафик НДФЛ.
А основопологающей здесь мне каэтся являтся ст.41 НК "доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить"
И как ты нафик ее определишь то? Поделишь на всех? Или скажешь штоп жывотные записывались кто ходил- мол я с вас НДФЛ снимать буду....

ИМХО: НДФЛ- ф пень, вот по налогу на прибыль тут пасматреть нада,....... коллективный договор ......

9

в той мере, в которой такую выгоду можно оценить"
=====================================

Ну вот Они и скажут - надо было какой табель типа вести...

10

Пра налог на прибыль так и не распространилась. А выгоду больше получает предприятие- здоровье сотрудников.
По тупому если брать - однозначно НДФЛ, позиция ИФНС ясна. Но я думаю никто замарачиваться не будет. Это ж надо что бы написать на НДФЛ налоговику НАДО отнести этот доход на кого то. Т.е. написать что организация не удержала доход с такого то, такого то в такой то сумме. И как? Еще раз смотрим ст. 41. Позиция железная. Если по ведению табеля- ну не вели мы... и что? Или тупо- никто не ходил- и докажи обратное.

11

Денис, у меня там вмененка.
По поводу "никто не ходил" там же ежемесячная оплата будет идти, значит очевидно, что кто-то ходит..

Румбусик, если тебе не сложно, все таки выложи, пожалуйста, это решение, когда минутка свободная будет! Интересно почитать.

12

Это было письмо Президиума ВАС РФ. На него до сих пор часто ссылаются - НДФЛ удерживается по тому же принципу, что и под.налог раньше.

===
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 21 июня 1999 г. N 42

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ
С ВЗИМАНИЕМ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА

8. Вмененный налоговым органом физическому лицу доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход этого лица в случае, если размер дохода мог быть определен применительно к данному физическому лицу.
Банк обратился в арбитражный суд с иском к налоговой инспекции о признании недействительным ее решения.
Из материалов дела следовало, что налоговая инспекция включила в совокупный годовой доход работников банка сумму денежных средств, выделенных руководством банка на проведение коллективом новогоднего мероприятия, и применила к банку ответственность за неудержание подоходного налога с дохода, полученного физическими лицами в натуральной форме.
В отзыве на иск ответчик пояснил, что руководствуется статьей 2 Закона, согласно которой подобные расходы организации следует рассматривать в качестве дохода, полученного физическими лицами в натуральной форме.
Налоговая инспекция рассчитала сумму доначисленного налога обезличенно из всей суммы затрат на это разовое мероприятие. ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, позволяющих определить размер материального блага, полученного каждым конкретным физическим лицом, и подтверждающих использование этих благ всеми сотрудниками банка, налоговым органом суду не представлено.
Между тем в соответствии с Законом объектом налогообложения является совокупный доход физического лица, полученный им в календарному году. В данном случае отсутствовало персонифицированное определение размера дохода в натуральной форме, полученного каждым физическим лицом, принявшим участие в новогоднем вечере и получившим доход в натуральной форме в виде материального блага.
Решением суда иск удовлетворен.

В другом случае суд признал обоснованным применение ответственности к предприятию, организовавшему ежедневное бесплатное питание для своих сотрудников в ресторане этого предприятия. Оплата питания производилась физическими лицами выдаваемыми им ТАЛОНАМИ.
Решение суда мотивировано тем, что сотрудники предприятия систематически получали доход в натуральной форме.
Согласно пункту 3 статьи 20 Закона организации, удерживающие подоходный налог, обязаны вести учет совокупного годового дохода, выплачиваемого физическим лицам в календарном году, в порядке и по форме, утверждаемыми Госналогслужбой России.
При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной форме (в валюте Российской Федерации или иностранной валюте), так и в натуральной форме. При этом датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу
либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме (статья 2 Закона).
Таким образом, Законом на налогового агента возложена обязанность по ведению учета дохода физических лиц, выплачиваемого или предоставляемого им в денежной и натуральной форме. Невключение в совокупный доход сотрудников организации стоимости бесплатного питания является занижением облагаемого дохода и влечет применение финансовой ответственности.

Отредактировано Румба (12.01.2006 14:16:25)

13

Кать
А мы чай-кофе пием.
Кто-то чай с сахаром, а я - кофе. Но без сахара. Но иногда две чашки в день. А еще командировочные ходят тут...
И какой у кого будет НДФЛ? "Доказательств" в виде талонов у нас нет.

Наложка будет спорить - попросим посчитать ее саму НДФЛ посчитать. :)

14

Спасибо. Все поняла. Завтра доложу руководству, пусть сами решают, надо им это, или как. Спасибо всем!
ЗЫ Ничего не могу с собой поделать - Уважаемые :)
Как приятно ощущать ясность в голове

Отредактировано Re (12.01.2006 14:27:47)

15

Румбусег
а НДС на чай-кофе  начисляеш?..

16

Выдр
В смысле - передача для собственных нужд?
Неа. Ужастно, правда? :)))))

Да не, нормально.
Потом могу рассказать, если тебе это интересно.
После 20-го...

Отредактировано Румба (12.01.2006 19:22:58)

17

вот это вот про "нормально" и про "потом расскажу" - это ты тоже мне?
расскажи, ага.
а то я с прошлого года начисляю на всякую такую херню. и все время грызусь совесью, что только я это делаю))

Отредактировано Выдр (12.01.2006 19:28:02)

18

Выдро
Совесть твоя чиста! Ты все идеально делаешь. Гордись собой, сестра!!!

А я не заморачивалась. Суммы небольшие. Да и вопросов много.
Вот покупается чай-кофе, ставится в шкаф. Это - "передача"? И какой документ должен подтверждать момент "передачи"?
И еще: пьется как сотрудниками, так и с гостями для поддержания сотрудническтва (представит.расходы) - раздельно же не покупается и не хранится.

А с этого года оформлю это все как представительские расходы, без учета для налога на прибыль. Никаких смет, отчетов, одно распоряжение дира. НДС не облагается, к вычету, ессно, не берется.
И не будет по НДФЛу вапросов ваще.

Письма Минфина есть. Надо?

Отредактировано Румба (12.01.2006 21:55:56)

Вы здесь » Наш форум » МЕТАдологический форум » Пра НДФЛ. Не пойму..