п.5 ПБУ 6/01
Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 рублей за единицу, [span style='font-size:8pt;line-height:100%']могут[/span] отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.
Я так понимаю, что норма в данном случае диспозитивна, раз законодатель вставил слово "могут".
Поэтому в данном случае хочу поинтересоваться у вас, как вы у себя организовали с 2006 года учет таких активов.
Поскольку ПБУ называется "Учет основных средств", то понятие "активы" не подменяет экономической сущности "основные средства". Поэтому мне совершенно не хочется учитывать их в составе МПЗ.
Мы у себя решили это следующим образом:
1. "Объекты основных средств стоимостью не более 10 тыс. руб. (ниже объясню почему 10 000, а не 20 000(включительно) за единицу отражаются в расходах по обычным видам деятельности или прочих расходах по мере их передачи в эксплуатацию в полном размере в форме амортизации. Данный порядок хотя и является отступлением от действующих правил, по мнению руководства Общества, обеспечивает контроль за сохранностью таких объектов".
Т.е. при вводе в эксплуатацию я делаю
Дт 20(23, 25, 26) Кт 02 на всю сумму.
В учете они у меня отражены в нетто-оценке равной 0, соответственно и в отчетности. Это мне позволяет видеть в учете, что у меня есть в наличии.
В данном случае я автоматически обеспечиваю сохранность.
Если бы я учитывал бы их в составе МПЗ, мне бы пришлось организовывать их внесистемный учет? Это ж лишний геморрой. Нафинк. А забалансовый учет вообще считаю в данном случае бредом.
И еще мы решили не пользоваться нормой до 20 000 тысяч, чтобы не рвало с налоговым учетом. Хотя понятно сразу вылезет налог на имущество. Да и хрен бы с ним. Лучше налог, чем ПБУ 18/02.
По спецодежде.
п.31 МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ СПЕЦИАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА,
СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ, СПЕЦИАЛЬНОГО
ОБОРУДОВАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ
(на то они и указания) был посланы нах@уй, и всю спецодежду, даже сроком службы более года мы у себя в учетной политике для б/у списываем единовременно, иботнех.
Такие дела...