Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш форум » МЕТАдологический форум » Пятипроцентный барьер

Пятипроцентный барьер

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Чет такая удача подвернулась, сумма затрат для реализации по льготе много меньше пяти процентов в составе общих затрат.
Никогда так не везло, можно не делить НДС.

У меня в связи с этим вопрос:
пункт 4 статьи 170 не применяется даже в части отнесения прямых затрат на производство, не только общехозам и общепроизводственным?
(написано, что в таком случае все суммы, предъявляемые налогоплательщику, подлежат вычету)

Как же тогда изначально определять, если сумма около 5% будет пограничной?
Изначально для необлагаемых операций по прямым расходам включаю в стоимость материалов.

Извините, если коряво написала.

2

смысли сумма затрат же изначально определяется как сумма например материалов + сумма ндс.

а если пункт 4 ст. 170 не применять, то она уменьшилась бы.

3

Или я что-то не понимаю, или это дело касается реализации. Если необлагаемая реализация меньше 5% от общей - НДС по общим не делим. Если в прямых есть НДС, пишем его на себестоимость в любом случае.

4

Какая реализация, ведмед?откеда ты упал?  сумма затрат, а не сумма реализации.

5

по моему, 5 проц. ваще не конкретизируется, по какому параметру считать.
объем реализации..или хоть ФОТ. В учетке должно приниматься.
По крайней мере, раньше так было.
счас перечитаю.

6

затраты вроде без ндс берем, или я уже все забыла?

7

У тебя есть облагаемая/необлагаемая реализация?

8

У тебя есть облагаемая/необлагаемая реализация?

ыыы, об этом и спич, не?

9

Вспомнила фсе.
Только что спросила Сава, не понятно.

Я считала так.
Разд.учет затрат все равно приходилось вести. По трем видам деятельности - обл., не обл. и общие затраты.
Общехозы распределялись по некоторому показателю, кот. установлен в учетной политике (но это только для расчета этих 5 процентов!).
У меня этим показателем была реализация. Чтоб не путаться. Но можно придумать что другое.

Отредактировано Румба (27.12.2011 13:37:15)

10

Я всегда думала, что сумма по реализации меньше 5%.
А затраты как-раз пропорционально.

11

Поняла Саву.(может быть)

=пункт 4 статьи 170 не применяется даже в части отнесения прямых затрат на производство, не только общехозам и общепроизводственным?
(написано, что в таком случае все суммы, предъявляемые налогоплательщику, подлежат вычету)=

"Таким образом, на основании абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Кодекса, в случае если за налоговый период доля совокупных расходов (как прямых, так и общехозяйственных) на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов (как прямых, так и общехозяйственных) на производство, то все суммы налога (в том числе и в отношении тех покупок, которые подлежат отнесению к числу прямых расходов), предъявленные налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг, имущественных прав) в указанном налоговом периоде, налогоплательщики вправе предъявлять к вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 Кодекса."
(ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 13 ноября 2008 г. N ШС-6-3/827@)

=Изначально для необлагаемых операций по прямым расходам включаю в стоимость материалов.=

Я так понимаю, что для расчета суммы НДС придется исключить.
Для соизмеримости показателей. 

Отредактировано Румба (27.12.2011 13:55:59)

12

Вот и я так думал.
"Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период. По основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учету в первом или втором месяцах квартала, налогоплательщик имеет право определять указанную пропорцию исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных (переданных) за месяц товаров (работ, услуг), имущественных прав."
"Стоимость" в данном случае обычно понималась как реализация, т.е. продажная стоимость, на этот предмет там куча разъяснений есть.
А вот в письме говорится о себестоимости. Черт их разберет  :drag:

13

А вот в письме говорится о себестоимости.

в 170ой тоже. 5 процентов от общей суммы расходов.

А пропорция по отгрузке - для расчета, какая доля НДС по общехозам идет к вычету, какая - на затраты.

14

Да, Румба, спасибо, ты меня прям правильно-правильно поняла.
Гранд мерси.
Я просто оч торопилась и вообще объяснятель из меня крайне плохой.

15

Да, у меня тоже так.

ПО без НДС, так спасают прямые расходы- на пр-во они огромные, и в сравнении с ними стоимость ПО - гораздо ниже 5%.

А общехозы делю в пропорции от реализации.
и даже если льготная  реализация больше 5% от общей , то совокупные прямые расходы выручают.

Отредактировано NB (27.12.2011 15:55:36)

16

Меня что смущает в текущем расчете своем.
Я как порядочная суммы входящего налога по необлагаемым операциям (а именно стоимость материалов) включаю в себестоимость.
Окончился период, и я вижу, что затраты оазываются менее пяти процентов.
Получается п. 4 не применяю и все суммы налога могу принять к вычету.

Откатываться назад что ли и пересчитывать?

Я ж не могу их до конца периода на 19 держать, мне неудобно, они автоматически влезут в книгу покупок.
И накладные на передачу в производство перепечатывать.

17

да пажалста )

Это ж моя любимая статья.
Стока наворотов.

Сава, я все считала в конце налогового периода.
книгу покупок сначала вела в обычном порядке, один раз в квартал корректировала.
Одной строкой.
Стоимость материалов я б корректировала тоже в конце периода. Исправит.проводками, не меняя стоимости по документу.
Но это на любителя. на то и УП.

Отредактировано Румба (27.12.2011 14:45:36)

18

Меня что смущает в текущем расчете своем.
Я как порядочная суммы входящего налога по необлагаемым операциям (а именно стоимость материалов) включаю в себестоимость.
Окончился период, и я вижу, что затраты оазываются менее пяти процентов.
Получается п. 4 не применяю и все суммы налога могу принять к вычету.

Откатываться назад что ли и пересчитывать?

Я ж не могу их до конца периода на 19 держать, мне неудобно, они автоматически влезут в книгу покупок.
И накладные на передачу в производство перепечатывать.

Ну я заранее знаю, что не перепрыгну 5%

Если все ж больше будет- пересчитаю.
но ни разу ещё не приходилось.

ну и у меня  ж входная стоимость тоже без НДС.

19

О, вишь, как. А мы и не знали. Тебе-то, правда, пофиг, а мне... да и мне пофиг, у меня что реализация, что расходы по необлагаемым больше 1-2 процентов все равно не тянут.

20

да и мне пофиг, у меня что реализация, что расходы по необлагаемым больше 1-2 процентов все равно не тянут.

Так а расчет, подтверждающий что не больше 2х процентов делаешь?

21

да и мне пофиг, у меня что реализация, что расходы по необлагаемым больше 1-2 процентов все равно не тянут.

Так а расчет, подтверждающий что не больше 2х процентов делаешь?

Спросят - сделаем  :drag:

22

И  в статье говорится не о реализации, а об отгрузке.
У меня были накладные, выписанные в этом периоде, а подписанные покупателем в следующем.
Тонкость.
Любимая статья..

23

И  в статье говорится не о реализации, а об отгрузке.
У меня были накладные, выписанные в этом периоде, а подписанные покупателем в следующем.
Тонкость.
Любимая статья..

У нас реализация = отгрузке.

24

у нас-то вообще нет льготируемой реализации. Это я так...попиздеть.

25

У нас реализация = отгрузке.

у нас не всегда.

Вы здесь » Наш форум » МЕТАдологический форум » Пятипроцентный барьер