Есть у меня письма военные. Бабушка моя в 26 лет осталась вдовой с 4-мя детьми. Когда мне было 20, я думала - вот будет мне 26 - я подумаю, как это... у меня всю жизнь один ребенок... И я ни на минуту не могу представить себе состояние моей бабушки. Деда убили 8 августа 1942 года.
Мама его никогда не видела, она была младшей в семье, родилась 16 марта 42...
Вот что пишет бабушка своей родственнице:
Шура!
Нет на свете больше моего дорогого Виктора, моего ненаглядного мужа и твоего брата. Получила известие из штаба о его смерти в бою. Как мне жить, не могу сейчас представить, но все стало как в тумане, не в силах жить... Работу бросила, вся моя жизнь протекала в нем, а теперь у меня отняли все, ничего не осталось, для чего мне жить, если все пусто... Сообщи остальным...
А вот дедушка пишет бабушке:
Здравствуй, Феня!
Вчера я получил твое письмо. Да, Феня, теперь я совсем убедился, что ты по отношению ко мне являешься неоценимым товарищем и другом... После твоего письма я стал бодрее и веселее, что мои товарищи заметили. Твое письмо вселило в меня утраченное было спокойствие и уверенность. Да, Феня, цель моей жизни во-первых быть таким, каким тыпредставляешь меня, а во-вторых, всеми силами стремится стать тоже образованным и культурным человеком. (Это, кстати, пишет мой дед, который к этому времени закончил университет, бцл талантливым математиком и преподавателем... - Прем)
В общем, письма эти я без слез читать не могу.
Совершенно другие были тогда отношения.
Времени у меня мало, завтра вставать в 5 утра.
Всех с наступающим!
За нашу Победу!