Nova Scotia
Знаменита тем, что тут самые высокие приливы в мире. Зрелище действительно впечатляющее. Вода поднимается с такой скоростью что это видно. Вот так выглядит побережье одного парка во время отлива

а вот так во время прилива

Еще более впечатляющее зрелище - это когда прилив идет против течения реки и река идет в обратную сторону. С океана идет ветер, с громким шумом по реке идет волна. Вода в реке поднимается на несколько метров, все отмели скрываются под водой которая течет в обратную сторону. По-англицки сие называется tidal boar.

Единственный крупный город в провинции это собственно Халифакс, остальные очень маленькие и патриархальные. Такие же чистенькие белые фермы. Большинство домиков отапливается дровами, похоже что в Nova Scotia и соседней провинции New Brunswick древесины немерено.

Халифакс - прежде всего порт. Идеальный природный порт, отсюда отправлялись все американские конвои в первую и вторую мировую войну, здесь же произошел взрыв 1917 года, который до сих пор считается самым мощным неядерным взрывом в истории человечества.
Дед-абориген рассказывал что его отец и дед хорошо помнили этот взрыв. Взрывной волной в городе сбило с ног всех лошадей, потом они обезумев носились и затаптывали людей. Их дом где-то 5-6 км от воды, там вылетели все стекла и треснули стены. В музее есть целый зал посвященный этому событию. Первыми помощь оказали жители Бостона. В благодарность теперь каждый год провинция посылает в Бостон большую елку, которую торжественно зажигают на городской площади.

Чтобы защитить такой порт англичане построили мощную цитадель на холме. Но порт сам по себе просто идеален, мысы и острова расположены так, чтобы никто не смог пройти через огонь расположеных на них батарей. А если бы кто высадился с другой стороны полуострова, то им бы пришлось передвигаться под огнем цитадели. Халифакс никогда и никто не атаковал так как по тем временам взять такую крепость силой было невозможно теоретичестки. Во времена англичан там стояли шотландцы, потому сейчас люди которые работают в этом музее и носят старые шотландские униформы.

Что в Nova Scotia что на острове везде полно маяков (привет Кале). Теперь они чиста памятники, так как корабли ходят или по всяким спутникам или радиомаякам. Аборигены говорят, что большинство маяков, после того как они стали не нужны, демонтировали. Но некоторые как этот оставили чтобы туристы могли полюбоваться.

На восточном побережье острова ветром надувает песчаные дюны

Вдоль дорог в Nova Scotia тут и там вот такие простые белые церкви с погостами

Рядом с парламентом провинции стоит памятник Джозефу Хоу, который был ключевой фигурой в процессе формирования независимого от англичан правительства провинции, а также в процессе присоединения новой провинции к Канаде.

В городе до сих пор сохраняется традиция в полдень палить из одной пушки в цитадели (привет ПП-пушке). Правда пушка не из тех, что остались от англичан. Англичане в те времена делали пушки куевенько, и стрелять из них было и есть занятие небезопасное. Так что для продолжения традиции сделали пушку из современного сплава и покрасили ее под чугун. Используют для выстрела фунт черного пороха, дыма получается - мама не горюй.
Во времена англичан это имело практический смысл т.к. часы тогда были только у олигархов. Но когда город посетил принц Эдуард он распорядился чтобы была построена вот эта башня с часами.

Вот такие пушки и стоят по периметру цитадели. А внизу видно экскурсоводов в немного другой шотландской униформе. Ну а на заднем плане - над цитаделью - до сих пор развeвается Union Jack 

Тхе енд.