Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш форум » #Вечный стёб » Орловна! И кто знает правила русского

Орловна! И кто знает правила русского

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Заранее прошу прощения за глагол, или как это называется,
я не знаю какие дебилы это сочиняют для школьников третьего класса,
но именно такую фразу надо разобрать.

"Как правильно? И почему?

-ПогиблО 583 человека. 
или
-ПогиблИ 583 человека."

Главное, почему? Я не могу объяснить ребенку, просто не знаю.

И почему "Погиб 581 человек" без вариантов.

Объяснения "потому что так" не прокатили, а начала разбираться - совсем запуталась с терминами, я их и не знала никогда, а заново учить.. надо начинать, но пока не получается. Доходчиво может кто подсказать?

2

блин. я не знаю как объяснить.
и не знаю как пишется О или И...

3

ТЫК
Смотрим параграф 184.
Я смотрел - ни фига не понял  :grin:

4

Форма единственного числа сказуемого указывает на совместное действие, форма множественного числа – на раздельное совершение действия
==========================

Ага. Я это читала.
Похоже на НК, когда я первый раз его открыла -
ссылка на что есть сказуемое.. ссылка на чтио есть совместное действие.. ссылка.. ссылка..
Дошла я до начала курса второго класса и сдалась.

5

"при подлежащем, обозначающем большое число предметов и воспринимаемом как одно целое, сказуемое обычно ставится в единственном числе" ... То есть контекст нужен, получается ... Погибли при катастрофе самолета типа или на войне в течение месяца ...

6

Погибли - это они совместно или раздельно..

7

Если "человеки" - подлежащее, то погиблИ.
Если дополнение - то погиблО
---
они погиблИ, погиблО их

как-то так по-моему

Отредактировано BC (24.12.2009 10:45:00)

8

А учебник-то есть у них? С правилами? У нас, помнится, были, в которых все русским языком объяснялось.
Раз они без контекста пример дают - значит, где-то правило однозначное прописано. Неправильное, конечно ;), но это как в школьной химии - большинство реакций, прописанных в учебнике, на самом деле не идут, или идут, но вовсе не так, как прописано  :D

9

Если "человеки" - подлежащее, то погиблИ.
Если дополнение - то погиблО
---
они погиблИ, погиблО их

как-то так по-моему

Не, в любом случае подлежащее там числительное, человеки - дополнение.

10

зануд!
583 - подлежащее - погиблИ
583 - не подлежащее - погиблО

11

...
583 - не подлежащее - погиблО

"583 студента погибло..." - иде тут подлежащее?

12

мне сказали, что надо ориентироваться на последнюю цифру 581 - погиб, 583 - погибли, а погибло ваще не катит

13

Виня, бывают же предложения без подлежащих.

Вечерело. Смеркалось. и тыпы

14

Виня, бывают же предложения без подлежащих.

Вечерело. Смеркалось. и тыпы

"583 студента погибло..." - "583" - это какая часть предложения? А "студента"?

15

Вот Розенталь говорит, что в предложении "К началу экзамена явилось десять студентов" подлежащее - количественно-именное сочетание "десять студентов". Тут все ясно. А вот как правильно: "К концу экзамена сдулось три студента" или "К концу экзамена сдулись три студента"?

16

Последний раз на уроке русск.яз. был почти 18 лет назад.
Хочешь чтоб в качестве подарка тебе на католический сочельник в учебник русского языка полез?
Низашто!

17

низнаю я низнаю...
Дима больше всех прав - завист от того, в каком контексте. Правильно м/б так и так

18

Последний раз на уроке русск.яз. был почти 18 лет назад.
...

Самое время освежить знания.

19

Вот Розенталь говорит, что в предложении "К началу экзамена явилось десять студентов" подлежащее - количественно-именное сочетание "десять студентов". Тут все ясно. А вот как правильно: "К концу экзамена сдулось три студента" или "К концу экзамена сдулись три студента"?

имха, правильно "сдулись", потому как к началу экзамена они были единым целым - толпой студентов
а сдувались по одному )))

20

Хам берложный!
(Ивановна, пригнись)

Отредактировано BC (24.12.2009 11:20:18)

21

"Дима больше всех прав" - ПАНЯТНА??

22

Контекста нет. Есть короткое предложение.
Я бы написала - погиблИ.
Ориентация на последнюю это да, но это не объяснение "почему так по правилам"
Я к стыду своему даже не понимаю где здесь подлежащее,
не говоря обо всех остальных терминах.

23

имха, правильно "сдулись", потому как к началу экзамена они были единым целым - толпой студентов
а сдувались по одному )))

А вот не согласен! Читаем у Розенталя:
"При числительных два, три, четыре, двое, трое, четверо сказуемое обычно ставится в форме множественного числа, например: Два солдата с котомками равнодушно глядели на окна поезда... (А.Н. Толстой); Тридцать два человека... дышали одним духом (Шолохов); Двое рабочих в белых фартуках копались около дома (Чехов). Но сказуемые-глаголы со значением бытия, наличия, существования, положения в пространстве и т.д. (т.е. со значением состояния, а не действия) обычно в этих случаях употребляются в форме единственного числа, например: Три царства перед ней стояло (Некрасов); ...При больнице состояло два человека (Тургенев); Умерло от удара... еще три человека (Л.Толстой);"
Сравни: "Умерло от удара... еще три человека (Л.Толстой);" - "сдулось к концу экзамена три студента (Я)".

24

Я бы написала - погиблИ.

Подлежащее - "количественно-именное сочетание". Т.е. 583 человека (581 человек). Как вариант, подлежащее - 583 (581), человека (человек) - дополнение. Потому как подлежащее всегда в именительном падеже.

25

Т.е., "погибло" это состояние, а не действие.
Пятьсот восемьдесят три человека елИ кашу, но
пятьсот восемьдесят три человека погибло.
Так что ли..?

Отредактировано Re (24.12.2009 12:56:35)

26

Кстати, Катя, последняя цитата из Розенталя - и тебе годится. "Погибло", "Умерло" и т.д. : "Но сказуемые-глаголы со значением бытия, наличия, существования, положения в пространстве и т.д. (т.е. со значением состояния, а не действия) обычно в этих случаях употребляются в форме единственного числа"

27

Я бы написала - погиблИ.

Подлежащее - "количественно-именное сочетание". Т.е. 583 человека (581 человек). Как вариант, подлежащее - 583 (581), человека (человек) - дополнение. Потому как подлежащее всегда в именительном падеже.

Ааааааа :) Ты издеваешься?
Как это - "подлежащее, но как вариант дополнение"?

28

Кстати, Катя, последняя цитата из Розенталя - и тебе годится. "Погибло", "Умерло" и т.д. : "Но сказуемые-глаголы со значением бытия, наличия, существования, положения в пространстве и т.д. (т.е. со значением состояния, а не действия) обычно в этих случаях употребляются в форме единственного числа"

В форме ед.числа.
Это тогда вообще - Погиб 583 человек..

29

Ааааааа :) Ты издеваешься?
Как это - "подлежащее, но как вариант дополнение"?

А что я, что я? Я что ли все эти подлежащие-сказуемые выдумал?

30

В форме ед.числа.
Это тогда вообще - Погиб 583 человек..

Не, единственным числом он называет "погибло". Единственное число, род - средний. Погиб - это мужской.

Вы здесь » Наш форум » #Вечный стёб » Орловна! И кто знает правила русского