Наш форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш форум » #Вечный стёб » Брестская крепость

Брестская крепость

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Кто бы мог подумать, за Брестскую крепость страшно воевали еще до 1941 года. Фашисты и Красная армия были заодно против поляков. Подвиг был позже. В школе такому не учили.

После начала Второй мировой войны Брест и расположенную в нем крепость обороняли поляки, отбивавшиеся от танков Гудериана. Было это в середине сентября 1939 г. Гарнизоном тогда руководил генерал Константин Плисовский — он умело организовал оборону крепости, и взять её легко немцам не удалось.

Три дня гарнизон отражал одну атаку немцев за другой. Погибла почти половина защитников крепости, когда Плисовский отдал приказ к отходу. В крепости остались добровольцы во главе с командиром маршевого батальона капитаном Вацлавом Радзишевским. Они прикрывали отход основных сил. На предложение немцев сдаться поляки ответили отказом и продолжали отчаянное сопротивление. Крепость обстреливали из тяжелых орудий.

22 сентября в Брест вошли советские войска — 29 танковая бригада РККА во главе с комбригом Кривошеиным. Вечером после артподготовки на штурм пошли красноармейцы. Защитники форта Граф Берг сумели подбить из единственной оставшейся у них пушки советский бронеавтомобиль и отбили три атаки. После этого попытки подавить сопротивление противника части комбрига Кривошеина предприняли 24 и 25 сентября — и снова неудачно. Поляки отказались сдаваться и продолжали отбивать атаки вплоть до ночи 27 сентября, когда в дело внось вступила тяжелая артиллерия.

Поляки приняли решение пробиваться из окружения, и Радзишевский отдал приказ оставшимся в живых уходить из крепости. Сам Радзишевский попытался добраться до своей семьи в Кобрин, но был арестован НКВД и пропал без вести. Части комбрига Кривошеина продолжили преследование частей генерала Плисовского, который позже попал в советский плен и был расстрелян в 1940 году в Харькове. Так закончилась первая история обороны Брестской крепости.

Про вторую историю обороны крепости известный тележурналист Алексей Пивоваров и режиссер Сергей Иванов снимают теперь свой новый документально-художественный фильм под названием «Брест. Крепостные герои».

22 сентября 1939 года Брестская крепость из польской стала советской. Немцы торжественно передали её частям комбрига Кривошеина.

2

Приличные люди источник указывают.
Или это Ваше исследование?

3

Приличные люди источник указывают.
Или это Ваше исследование?

Вот, например

4

Винни, тебе это уже не поможет.
Все знают, что ты неприличный, а только притворяешься.

5

Потрудитесь излагать ваши мысли яснее. ©

6

И притворяется, что не понял.

7

Винни, тебе это уже не поможет.
Все знают, что ты неприличный, а только притворяешься.

Меня вот что смущает. Когда в школе рассказывали, как проверить, отдельно "не" написать, или слитно, предлагали примерно такой способ:
Слитно: "ты неприличный";
раздельно: "ты не приличный, а только притворяешься".

Задумался...

8

так и слово ипанда можно писать с пробелом, а можно без

9

Можно, только смысл получится разный. Ты что сказать-то хотела? Кем я притворяюсь, приличным или неприличным?

10

Меня вот что смущает. Когда в школе рассказывали, как проверить, отдельно "не" написать, или слитно, предлагали примерно такой способ:
Слитно: "ты неприличный";
раздельно: "ты не приличный, а только притворяешься".

Задумался...

Раздельно - это когда сравнение или противопоставление (Он не большой, а маленький)
Слитно - констатация факта (Он небольшой)

Для детей-дебилов подсказкой служит "а" часто, если оно есть, то сразу раздельно - не ошибешься

Меня поражает, Винни, что дети вообще не хотят слушать сложные типа определения правил, например вот с этим слитно-раздельно училка сказала тупо - если "а", значит раздельно. Ну как вот так можно.. А они сидят и слушают ее. А все не так просто жеж

11

От зануда. Здесь "а" - не противопоставление. Это сочинительный союз.

12

От зануда. Здесь "а" - не противопоставление. Это сочинительный союз.

Зануда тот, кто помнит школьный курс. Я и слов-то таких пока не знаю,
на уровне же третьего класса. Заново учу русский.

13

Сова, мы не в Англии живем. Это там and универсальный, а у нас два союза: "и" и "а", и их смешивать нельзя, а то ерунда получается  :tease:

Отредактировано Посторонним В. (10.06.2010 11:08:31)

14

А например выражение "ну да ладно"? Тут что союз? Я рехнусь с этими правилами
Сижу иногда вечером, читаю и думаю ну вот как дети могут понять то, что взрослый три раза перечитает просто чтоб дошло.

15

Здесь союз - "да". Имеет примерно смысл "и", например, "совет да любовь".

16

Сова, мы не в Англии живем. Это там and универсальный, а у нас два союза: "и" и "а", и их смешивать нельзя, а то ерунда получается  :tease:

А с чего ты так решил?

17

А где Каля?

18

А смешивать можно, к примеру "а и ладно" И где тут долбаный союз..

Отредактировано Re (10.06.2010 11:46:52)

19

Гули
Ы. Какой источник? Действительно очень интересно.
Сначала принять у немцев город. Провести там парад.
А потом после артподготовки пойти на его штурм.

20

Румба, не путай город и крепость. Кстати, не саму крепость даже, а отдельно расположенный форт.

Отредактировано Посторонним В. (10.06.2010 11:56:02)

21

Больно умные все. Тоже мне, лингвисты  :tease:

22

Румба, не путай город и крепость. Кстати, не саму крепость даже, а отдельно расположенный форт.

Винь, может и так. Я не знаю карты Бреста.
Просто не логично.
Поэтому меня интересует Гулин источник.
По твоей сцылке, например, рассказывают другое.
И в школе нас учили по-другому:)

Отредактировано Румба (10.06.2010 12:19:27)

23

...

По моей ссылке различия в деталях, в целом примерно соответствует.
А как вас в школе учили? Я что-то вообще насчет Бреста в 39-м ничего не помню из курса. Все про 41-й рассказывали.

24

Я даже когда там на экскурсии была, то рассказывали только по 41-ый, еще упоминали год-век постройки, а потом рассказывали о предвоенной реконструкции.  Про 39-ый ни слова....

25

Можно, только смысл получится разный. Ты что сказать-то хотела? Кем я притворяюсь, приличным или неприличным?

дался тебе этот смысл
тебя ж греховодником заклеймили? заклеймили
ну и спи спокойно

26

...

По моей ссылке различия в деталях, в целом примерно соответствует.
А как вас в школе учили? Я что-то вообще насчет Бреста в 39-м ничего не помню из курса. Все про 41-й рассказывали.

В целом различие, Винни. Тык
16 сентября после двух дней боев и немецких арт обстрелов поляки приняли решение уходить из крепости.
17го фашисты заняли крепость.
22го передали СССР.
Поляки Советам и не сопротивлялись, был приказ полького командования.
Наступление КА было практически бескровным. Немцы войска уводили, КА входила. Передача территории.
Так и учили в школе, что не война была по сути. А прогулка.

27

В целом различие, Винни. Тык
16 сентября после двух дней боев и немецких арт обстрелов поляки приняли решение уходить из крепости.
17го фашисты заняли крепость.
22го передали СССР.
Поляки Советам и не сопротивлялись, был приказ полького командования.
Наступление КА было практически бескровным. Немцы войска уводили, КА входила. Передача территории.
Так и учили в школе, что не война была по сути. А прогулка.

Погоди, тут ведь речь про Брест идет, а не в целом про Польшу. И между текстом, приведенным Гули, и текстом по ссылке принципиальных различий нет - Брестская крепость (или ее форт) советским войскам сопротивлялась.

28

Где? Что сопротивлялась советским войскам?
Тыкни мне. Или процитируй.
Сопротивляться было уже некому.

29

Где? Что сопротивлялась советским войскам?
Тыкни мне. Или процитируй.
Сопротивляться было уже некому.

Гулигули:
"...В крепости остались добровольцы во главе с командиром маршевого батальона капитаном Вацлавом Радзишевским. Они прикрывали отход основных сил. На предложение немцев сдаться поляки ответили отказом и продолжали отчаянное сопротивление. Крепость обстреливали из тяжелых орудий.

22 сентября в Брест вошли советские войска — 29 танковая бригада РККА во главе с комбригом Кривошеиным. Вечером после артподготовки на штурм пошли красноармейцы. Защитники форта Граф Берг сумели подбить из единственной оставшейся у них пушки советский бронеавтомобиль и отбили три атаки. После этого попытки подавить сопротивление противника части комбрига Кривошеина предприняли 24 и 25 сентября — и снова неудачно. Поляки отказались сдаваться и продолжали отбивать атаки вплоть до ночи 27 сентября, когда в дело внось вступила тяжелая артиллерия..."

Из моей ссылки:
"...Ночью 17 сентября остатки батальона с одним орудием скрытно покинули позиции на Кобринском укреплении и вновь заняли оборону в форту Сикорского. В течение двух суток немцы занимались очисткой крепости и, считая, что форт пуст, не обращали на него внимания.
   19 сентября появился мотоциклетный патруль с парламентерами, предложившими полякам сдаться в связи с бессмысленностью дальнейшего сопротивления. Это предложение не было принято. Германские солдаты блокировали форт, установили несколько гаубиц и с утра 20 сентября начали систематический обстрел укреплений. Однако артиллерийский огонь фугасными снарядами среднего калибра не мог причинить гарнизону особых потерь, а пехота противника не атаковала. Форт находился на хорошо просматриваемой и простреливаемой с высоких валов местности, и генерал Гудериан решил передать эту «занозу» русским.
   Вечером 22 сентября после мощного артиллерийского налета в форт попытались ворваться два советских бронеавтомобиля. Первый из них поляки подожгли выстрелом из пушки, второй свалился в ров. Затем в атаку трижды поднималась советская пехота. Каждый раз она несла потери. 23 сентября «братья по оружию» были заняты приемо-сдачей Бреста и крепости. 24-го и 25-го вновь были предприняты попытки овладеть фортом Сикорского атаками с разных направлений.
   Наконец, 26 сентября советские военачальники подошли к делу серьезно: была применена тяжелая артиллерия и предпринят массированный ..."

30

Интересно. Я такого не нашла.
почитаю.

Вы здесь » Наш форум » #Вечный стёб » Брестская крепость